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Viveres y carnes, los productos que más han subido en este año

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El Banco Central Dominicano alertó que la inflación interanual a marzo del 2023 fue de 5.90 %, el nivel más bajo registrado en los últimos 27 meses, luego de que la crisis del COVID-19 trasladara su incertidumbre a los mercados globales.

Aunque se espera que esta perspectiva siga mejorando en los próximos meses, el costo de la vida ha quedado impactado en el corto plazo y el descenso de la inflación ha tardado en notarse en una serie de productos de la canasta.

De hecho, los tubérculos y las carnes han sido dos de los rubros que más han reflejado aumentos en lo que va de año.

Datos del Ministerio de Agricultura muestran que la libra de yuca encerada en los supermercados tuvo un costo promedio de 28.47 pesos durante enero-marzo del 2023, cuando este producto podía adquirirse sólo por 16.55 pesos en el primer trimestre del 2022. Esto significa un alza de 72.02 % en este producto.

La papa amarilla se incrementó en 7.15 pesos, al pasar de 33.61 a 26.26 pesos, para un alza de 27.02 %, y el plátano verde grande -uno de los productos agrícolas más afectados por la sequía- se vendió a un precio promedio de 24.37 pesos en los supermercados, para un incremento de 34.86 %.

En el caso de las carnes, el pollo entero fresco estuvo unos 7.28 pesos más caro en los supermercados en estos tres primeros meses del año. Su precio, que promedió 81.39 pesos en enero-marzo, era de 74.11 pesos en el mismo período del año anterior, para una subida de 9.82 %.